Artigos & Dicas

A importância da drenagem linfática durante a gravidez

drenagem linfática para gestantes 5

Drenagem Linfática também é aconselhada para gestantes

As grávidas também merecem um momento de relaxamento e a drenagem linfática é a massagem mais indicada para esse fim, pois evita os efeitos do inchaço gravídico. Mas atenção: alguns cuidados são necessários.

O direcionamento do excesso de líquido para os gânglios linfáticos ajuda a reduzir a retenção de líquido, estimula a lactação, prepara as mamas para a amamentação e ainda previne e combate varizes, celulite e estrias.

Mas é importantíssimo só realizar esses procedimentos com fisioterapeutas especializados na execução da técnica, evitando assim hematomas, dores e até contrações uterinas.

Grávidas com hipertensão arterial mal controlada, insuficiência renal ou trombose venosa profunda são desaconselhadas ao procedimento.

No pós-parto, a drenagem auxilia a mulher a voltar a forma antiga do corpo e pode ser iniciada assim que o obstetra liberar.

Dra Vanessa Metz

Médica especialista em Dermatologia pela Sociedade Brasileira de Dermatologia, formada em Medicina pela Faculdade Souza Marques em 2005 e pós-graduada em Dermatologia pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ). Foi vice-presidente da Associação dos Dermatologistas da UERJ (ADUERJ) e professora do serviço de Dermatologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto, sócia efetiva da Sociedade Brasileira de Dermatologia e membro da Academia Americana de Dermatologia.

Contatos:

Clínica Dra Vanessa Metz  – Rua Visconde de Pirajá 351 sala 620 – Galeria Fórum de Ipanema – tels: (21) 2521-0772 e (21) 2513-3068 – contato@vanessametz.com.brhttp://www.vanessametz.com.br

Médica dermatologista Dra. Vanessa Metz ensina o passo a passo para uma boa limpeza de pele

Limpeza de pele: quando bem feita, pode ser a garantia de um rosto renovado

Limpeza de pele: quando bem feita, pode ser a garantia de um rosto renovado

A limpeza de pele é indicada, principalmente, para remoção de cravos emilio, mas serve também para desintoxicar, remover as células mortas e manter a pele lisinha, macia e saudável. Ao contrário do que muitos pensam, a limpeza é contra indicada para remover espinhas, pois pode deixar cicatrizes, além de inflamar e agravar o quadro de acne.

Para as pacientes que possuem muitos cravos a limpeza de pele é indicada até de 15 em 15 dias e depois a cada mês para manutenção.

Vamos desvendar o passo a passo para uma boa limpeza de pele:

  1. Demaquilante (ou Emulsão de Limpeza)
  2. Sabonete Líquido
  3. Esfoliante com ação desencrustantecomo Gommages enzimáticas e Peeling de Cristal
  4. Emulsão Amolecedora de Comedão
  5. Vapor de Ozônio para ajudar na abertura dos poros
  6. Retirada dos comedões manual, com sucção ou curetagem leve
  7.  Corrente de Alta frequência para cicatrização das lesões
  8.  Se possível 15 minutos no LED azul que possui ação antibacteriana e diminuição na produção de sebo.
  9. Massagem facial e microcorrente para aumentar a oxigenação local.
  10. Máscara Secativa ou Calmante
  11. Filtro Solar

Com isso, sua pele estará cada dia mais viçosa, iluminada e limpinha.

Dra Vanessa Metz

Médica especialista em Dermatologia pela Sociedade Brasileira de Dermatologia, formada em Medicina pela Faculdade Souza Marques em 2005 e pós-graduada em Dermatologia pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ). Foi vice-presidente da Associação dos Dermatologistas da UERJ (ADUERJ) e professora do serviço de Dermatologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto, sócia efetiva da Sociedade Brasileira de Dermatologia e membro da Academia Americana de Dermatologia.

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Médica dermatologista dá dicas para combater o inchaço nos olhos

Chá de camomila ajuda a combater o inchaço dos olhos

Chá de camomila ajuda a combater o inchaço dos olhos

O inchaço nos olhos tem inúmeras causas. Cansaço, privação ou excesso de sono, álcool, tabagismo, predisposição genética e dermatites ocasionadas por alergias a maquiagens e cremes ou conjuntivite alérgica são as mais comuns. A boa notícia é que esse inchaço pode ser combatido de diversas maneiras, desde truques simples, que podem ser feitos em casa, até procedimentos de estética facial para casos mais sérios.

Uma dica para amenizar o problema é usar compressas frias de chá de camomila na região afetada. A compressa fria é grande aliada no combate às bolsas por conta de sua ação vasoconstritora. Mas lembre-se: não aplique gelo diretamente no local e nem coloque frutas ou produtos desconhecidos, devido ao risco de alergias.

Quem tem olheiras profundas e arrocheadas deve passar um corretivo amarelo antes da versão bege. Ele quebra o pigmento roxo da pele e ajuda a disfarçar melhor. Atenção mulher: tenha dois corretivos em sua nécessaire: um mais claro e outro mais escuro na nécessaire. Assim, você pode misturar as duas tonalidades até encontrar sua cor ideal.

A limpeza de pele é um procedimento muito eficaz e que ajuda na remoção de cravos, pontos sebáceos, células mortas, além de ajudar na desintoxicação da pele, mantendo-a macia, saudável e com menos oleosidade. Mas, para esse resultado ser alcançado, é preciso que o procedimento seja bem feito, sempre realizado por um profissional experiente, pois, ao tentar fazer em casa, a pessoa pode espremer a pele de forma errada e provocar marcas, cicatrizes e manchas.

Dica importante: sempre que pensar em realizar uma limpeza de pele, entre em contato com seu dermatologista para mais informações.

Dicas de Dra Vanessa Metz

Médica especialista em Dermatologia pela Sociedade Brasileira de Dermatologia, formada em Medicina pela Faculdade Souza Marques em 2005 e pós-graduada em Dermatologia pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ). Foi vice-presidente da Associação dos Dermatologistas da UERJ (ADUERJ) e professora do serviço de Dermatologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto, sócia efetiva da Sociedade Brasileira de Dermatologia e membro da Academia Americana de Dermatologia.

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Conheça os benefícios da Babosa

Aloe Vera: princípio ativo da babosa

Aloe Vera: princípio ativo da babosa

O famoso Aloe Vera é o princípio ativo da babosa, planta medicinal que está presente em diversos cremes e tratamentos como para acne e como coadjuvante, além de eczemas e manchas.

 A planta possui propriedades naturais anti-inflamatória, antibacteriana e adstringente. Pode estar presente em sabonetes, loções tônicas, adstringentes e em cremes anti-acneicos associados a outros princípios ativos. Ajuda no tratamento da acne sem deixar a pele desidratada e com aquele aspecto de “repuxada”.

 No caso de eczemas, a babosa age aumentando a hidratação da pele, através da redução da perda de água transepidérmica. Além disso, existem estudos que demonstram melhora de manchas da pele. Efeito obtido por um componente da babosa que modula a produção de melanina. Mas novos estudos devem ser realizados para avaliar a penetração desse composto na pele.

 A babosa é usada também como um calmante, cicatrizante e analgésico natural para queimaduras e feridas. Age aumentando a circulação sanguínea local e estimulando a produção de colágeno. O ideal é que seja utilizada como gel ou pomada, formando uma barreira na pele e alívio imediato dos sintomas.

 O uso contínuo de produtos com babosa como sabonetes e loções, manterá a pele sempre hidratada com a barreira transepidérmica protegida. Por ser rica em vitaminas A e E, age ainda como potente antioxidante contra radicais livres da pele.

 Mas, atenção: a folha, o sumo ou o gel da planta da babosa se aplicada diretamente sobre a pele pode causar dermatite de contato e urticária, principalmente se ao corte da planta houver contato com agentes contaminantes.

 Dra Vanessa Metz

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Confira as dicas da dermatologista Dra. Vanessa Metz sobre alimentos funcionais que favorecem a pele

Alimentos Funcionais: importante aliado para a saúde e para a pele

Alimentos Funcionais: importante aliado para a saúde e para a pele

Alimentos inteligentes ou funcionais, você sabe o que representam? Eles contêm importantes substâncias capazes de fortalecer o organismo, prevenindo e combatendo doenças, inclusive de pele. Quem nos dá as dicas sobre alimentos funcionais indicados para consumo diário, para quem quer turbinar o viço da pele, é a médica dermatologista Dra. Vanessa Metz, colunista especial do blog do Angakatu Spa. Confira:

– Cenoura: rica em betacaroteno e ácido lipóico. É antioxidante poderoso e dá um tom de saúde e toque aveludado à pele.

Rica em betacaroteno e ácido lipóico

Rica em betacaroteno e ácido lipóico

– Frutas vermelhas: são ricas em vitamina C. Atuam na produção de colágeno e combatem os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento da pele e de todo o corpo.

Ricas em vitamina C

Ricas em vitamina C

– Castanha do Pará: a associação do selênio com a vitamina E é um verdadeiro composto anti-age, que retarda o envelhecimento da pele a ajuda na sustentação dos tecidos.

Retarda o envelhecimento

Retarda o envelhecimento

– Salmão: proteína rica em DMAE e ômega 3. É ótimo para combater a flacidez da região dos olhos e pescoço. É, inclusive, base para muitos cremes antirugas.

Proteína rica em DMAE e ômega 3

Proteína rica em DMAE e ômega 3

– Gérmen de trigo: fonte de zinco e vitamina E. Mantém a pele macia, jovem e combate a formação de acne.

Fonte de zinco e vitamina E

Fonte de zinco e vitamina E

– Gengibre: fonte de vitamina B6, cobre, magnésio e potássio. Por ser antioxidante, aumenta a imunidade, deixa a pele e os cabelos mais fortes e bonitos.

Fonte de vitamina B6, entre outros benefícios

Fonte de vitamina B6, entre outros benefícios

Dra Vanessa Metz

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Natal e Ano Novo: festas perfeitas para abusar na alimentação e esquecer o cuidados com o corpo e com a pele

cuidados com a pele preparativos pré maquiagem

O Natal e a virada do ano já estão próximos. E nesse período, muitos abusam na comida, na quantidade de álcool ingerida e na maquiagem utilizada. E o pior, abandonam os cuidados diários com o rosto deixando a pele fica desidratada, opaca, com olheiras profundas e poros dilatados.

Nada de deixar isso acontecer! Seguem algumas ideias:

Na semana que antecede as festas, faça uma esfoliação suave em casa ou um peeling de cristal no consultório da sua dermatologista. Neste dia é interessante usar uma máscara de Vitamina C ou outro agente oxidante. Tente dormir bem no dia que antecede a festa para suavizar as olheiras.

No dia da festa, antes da maquiagem, faça uma compressa de água termal gelada no rosto com gaze ou algodão para ajudar a fechar os poros. Na região dos olhos, aplique a mesma compressa ou ainda os sachets do chá de camomila gelados. Aproveite para repousar nesse momento.

Na hora da maquiagem, um primer (produto destina à pré-maquiagem para controlar a oleosidade  do corpo) ajuda na uniformidade da pele. Escolha um com partículas iluminadoras para um efeito ainda mais bonito. O corretivo é o aliado ideal para corrigir as olheiras já existentes. Escolha a cor um tom abaixo do tom da sua pele. Uma dica dos maquiadores é iluminar mais o canto dos olhos em uma brincadeira de “luz e sombra”.

Durante a festa, não abuse do álcool, não fume, tente não cair em tentação com as comidas deliciosamente pecaminosas e beba bastante água!

Logo quando chegar em casa da badalação, retire toda a maquiagem do rosto. Não durma com a maquiagem, por mais cansada que esteja é fundamental esse processo! A dica é usar um demaquilante neutro e aplicar um creme antioxidante e reparador na pele, para eliminar os radicais livres formados durante a noite e devolver a vitalidade à pele.

Para descansar as pernas, faça uma massagem com movimentos ascendentes e cremes específicos, para aumentar o retorno venoso e evitar o inchaço do dia seguinte. Se possível levante o pé da cama para dormir com as pernas ligeiramente elevadas. No dia seguinte, se puder recorrer a uma drenagem linfática, melhor ainda!

A escolha dos alimentos dos dias seguintes a tanta festa é importantíssima. Opte por alimentos com potencial desintoxicante como frutas vermelhas e kiwi; proteínas de alta qualidade como o salmão e carboidratos de baixo índice glicêmico, como a aveia. Evite comidas salgadas e aumente a ingestão hídrica.

Agora uma dica excelente: DIVIRTA-SE!

Dra Vanessa Metz

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Dra. Vanessa Metz explica a importância da hidratação

A hidratação é fundamental tanto para o rosto quanto para o corpo e também para todos os tipos de pele. Possui a função de refazer a camada de proteção da pele e manter o teor de água adequado. Com isso, a pele se torna mais macia, flexível e resistente contra agentes externos.

Substâncias higroscópicas e hidrossolúveis que compõem a camada córnea são as responsáveis pela captação de umidade pela epiderme, mantendo o equilíbrio entre a pele e o meio ambiente. São exemplos dessas substâncias: aminoácidos, lactatos, PCA-Na e uréia. Juntas, essas substâncias formam o que chamamos de Fator Natural de Hidratação (FNH).

Os lipídios oriundos da secreção sebácea também são importantes para manter a lubrificação da camada mais superficial da pele. Dentre eles, estão as ceramidas, os ácidos graxos livres, o colesterol e os esteróis.

Portanto, repor a hidratação cutânea (hidratação da pele) pode ser feita de três maneiras:

1ª) Uso de emolientes lipídicos (produtos contendo vaselina, lanolina, óleos vegetais ou ceramidas);

2ª) Aplicação de produtos com substâncias capazes de reter a água na superfície da pele (ex: glicerina, sotbitol ou propilenoglicol);

3ª) Hidratação ativa com os constituintes do FNH (uréia, PCA-Na e lactato de amônio).

Além disso, pode ser associado à fórmula substâncias com outras funções como os antioxidantes contra a formação dos radicais livres, por exemplo. Fator de proteção solar também são bastante associados.

Então, ficam algumas dicas importantes para uma boa hidratação corporal:

– Evite banhos muito quentes

– Use sabonetes neutros

– Esfolie a pele do corpo 1x/semana com movimentos suaves

– Ainda no banho aplique um óleo corporal em todo o corpo com enxague rápido para a retirada do excesso.

– Ao sair do banho com a pele ainda um pouco úmida, aplique uma loção hidratante (opte por produtos prontos ou manipulados que ofereçam componentes tanto capazes de reter a água como constituintes do FNH).

– Beba bastante água durante o dia. Hidratar de dentro para fora também é importantíssimo!

Dicas de Dra Vanessa Metz

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Médica dermatologista Dra. Vanesa Metz fala sobre máscaras faciais em artigo especial para o blog do Angakatu Spa

Máscara facial: serviço também disponível no Angakatu Spa

Hoje nosso tema é máscara facial! Você acha que comprar uma máscara na farmácia e aplicar em casa tem o mesmo efeito dos protocolos nutritivos realizados por profissionais? Saiba por que não é verdade!

A diferença já começa na avaliação do tipo da pele da paciente. Também são avaliadas as principais deficiências e se há algum problema específico com essa pele. Só então é feita a indicação de qual a melhor a máscara para ser utilizada. As pacientes são ainda, questionadas sobre alergias e irritações da pele.

O procedimento deve ser realizado sempre por um profissional capacitado e com produtos de excelência. E a paciente aproveita o momento para relaxar!

Para obtermos os melhores efeitos das máscaras, a pele deve estar limpa e preparada com demaquilante e/ou sabonete líquido para a retirada de impurezas e maquiagem. Desta forma, pode ser feita uma renovação celular com peeling de cristal, esfoliantes ou gommage enzimática com objetivo de remover a camada superficial da pele e facilitar a futura penetração dos princípios ativos da máscara.

Uma massagem facial composta de manobras lentas, suaves, constantes e ritmada pode ser realizada para promover o relaxamento dos músculos e conseqüentemente estimular o fluxo sanguíneo no local.

E então, é aplicada a máscara escolhida, deixando agir de 15 a 20 minutos. As máscaras podem ser em gel ou creme. São compostas de misturas de diversos princípios ativos dependendo do efeito que queremos ter.

Seguem alguns exemplos de máscaras:

* Ouro – alto poder antioxidante e hidratante: ótima para revitalizar peles que sofreram muito com sol, vento ou frio e para peles em uso de ácidos, secas e maduras.  Reverte os danos pelos estresses diários, dando luminosidade e melhorando textura e elasticidade.

* Pérolas negras – Com Vitamina C e pó de pérolas negras deixa a pele iluminada e com ar de frescor!

* Romã – Alto poder hidratante por conter umectan junto com Romã.

* Nanosferas de Vitamina E – Revitalização e hidratação na medida certa para o dia-a-dia.

* Algas castanhas –  Muito indicada para as pacientes com tendência a hiperpigmentção pós-inflamatória pois contém substâncias que previnem o aparecimento das manchas como o ácido tranexâmico.

* Clareadora – Já com o objetivo de tratar manchinhas contém alfa-arbutin como principal clareador.

* Calmantes –  com Chá Verde, Algas e Extrato de Uvas para acalmar peles irritadas, com alergias, queimaduras e rosácea.

* Secativa – Para pacientes com acne em atividade com pápulas e pústulas presentes.

* Prata – Peles com tendência  a oleosidade e acne leve.

* Argila – Composta de óxido de alumínio e óxido de silício. Existem 5 tipos de argila: branca, verde, rosa, cinza e preta.

  – Branca: contém maior percentual em alumínio. Seu pH é muito próximo ao da pele, sendo então, preferida para as peles sensíveis ou sensibilizadas;

– Verde: possui ação secativa, bactericida, adstringente, cicatrizante e calmante. É muito utilizada para diminuição da oleosidade e tendência a acne;

– Rosa: possui o ferro em sua composição sendo indicada para revitalização do viço e da maciez natural da pele.

– Cinza: essa já possui titânio na composição. Tem função de esfoliante e antioxidante natural, retardando o envelhecimento da pele.

– Preta: Chamada também de lama vulcânica, tem ação anti-inflamatória e anti-oxidante. Devido ao alto teor de alumínio e silício e baixo percentual de ferro, pode ser usado tanto para cosmética como para tratamentos de doenças. É um excelente agente rejuvenescedor.

Cuidados com a pele, além de serem excelente para a estética, são de grande importância para a saúde de qualquer pessoa. Procure por profissionais capacitados para lhe auxiliar nestes cuidados.

Dra Vanessa Metz

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Você sabe se o seu filtro solar está adequado?

Preste atenção na embalagem do seu filtro solar: novas regras foram estabelecidas e já entraram em vigor. Elas estão valendo desde o dia 04 de junho de 2012! Agora, só poderão ser considerados com proteção solar aqueles com FPS igual ou maior que 6 e nenhum produto pode ter escrito “bloqueio total” pois isso NÃO é verdade!

Vamos entender melhor: O câncer de pele está, hoje, entre os mais incidentes no mundo e o grande vilão desta história é o sol. Os raios UVA são constantes durante o ano todo e são responsáveis pelo bronzeamento e pelo envelhecimento precoce. Já os raios UVB são mais fortes entre as 10h e 16hs, sendo mais intensos no verão. São eles os causadores das queimaduras solares. Ambos podem desencadear, em longo prazo, algum tipo de câncer de pele.

O famoso FPS, que significa Fator de Proteção Solar, mede apenas a proteção contra os raios UVB. É determinado através de um cálculo do tempo mínimo necessário para detectar vermelhidão com e sem filtro solar.

FPS = DEMc/DEMs. Por exemplo: FPS 15 = 150 minutos com filtro solar / 10 minutos sem filtro que já apareceria o eritema. Esses cálculos são feitos em laboratório e em condições adequadas de aplicação do filtro, ou seja, quantidade, espalhabilidade e reaplicações corretas.

Para se ter uma ideia, a quantidade para um adulto de estatura média e peso de 70Kg seria de 3 colheres de sopa de creme espalhadas pelo corpo! A grande maioria de nós não aplica isso tudo, certo?

Devo lembrar que a partir do FPS 20, o bloqueio dos raios UV não aumenta na mesma proporção que o cálculo do FPS. Então, um FPS 30 não bloqueia o dobro que um FPS 15. Portanto um FPS 100 NÃO bloqueia totalmente! Mas, claro, quanto maior for o FPS, maior será o tempo de absorção dos raios. Então, vale SIM, e muito, usar um protetor solar com FPS mais alto.

Acredito, que as novas regras das embalagens de filtro solar são muito bem-vindas, pois nenhum produto bloqueia totalmente o sol. Essa afirmação no rótulo do produto fazia com que muitos achassem que podiam ficar expostos o dia todo com uma só aplicação e que não teriam problemas futuros. E não é bem assim!

Outra mudança é que antigamente, já era classificado com proteção solar, os produtos que continham FPS 2 e agora passam a ser aqueles com FPS 6 para cima. Estão englobados nessa categoria, os cosméticos e cosmecêuticos para uso diário com FPS. Na minha visão, esses produtos não podem ser considerados como se a pessoa não precisasse passar um filtro solar por cima. Aqueles em que podemos excluir o uso de um outro protetor, devem possuir pelo menos FPS 20 na formulação.

Para a proteção contra os raios UVA, ainda não existe uma regulamentação mundial. Existem várias graduações como as medidas em cruzes (+ a ++++) mas, na grande maioria das vezes, vem escrito apenas “ampla proteção”. Sem dúvida, serão necessário novos estudos para encontrar uma classificação satisfatória quanto ao UVA.

E  vocês sabiam que até 80% do acúmulo de sol na nossa vida se dá até os 20 anos de idade?! Os pais devem criar o hábito do uso do protetor solar nas crianças a partir dos seis meses de idade. E nada de só passar antes de sair de casa! É importantíssimo lembrar de reaplicar o protetor solar a cada 2 horas ou após excesso de água ou suor no corpo.

Procure o seu dermatologista. Ele indicará o melhor fator de proteção para sua cor de pele e o melhor veículo do produto segundo o seu tipo de pele.

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O FUTURO DA DERMATOLOGIA

Há alguns anos atrás assisti uma aula em um congresso europeu em que o palestrante disse: “Imaginem se pudéssemos saber o que acontece com nossos genes (unidade de hereditariedade) para determinada doença de pele? Poderíamos personalizar os tratamentos!”.

Os anos se passaram e muito aconteceu na medicina em um curto espaço de tempo. Nosso DNA foi decodificado e o futuro chegou!

Na dermatologia, o exame genético se iniciou pelas terapias contra o envelhecimento precoce. Hoje em dia, já é possível realizar uma pequena biópsia (apenas dois milímetros, sem cicatrizes) e ter o desempenho de 18 genes avaliados em um laboratório de biologia molecular. Estes genes participam intimamente dos 11 processos do envelhecimento cutâneo, o envelhecimento da pele. São eles:

– adesão celular
– barreira cutânea ligada à hidratação funcional
– composição da matriz extracelular
– diferenciação celular
– controle do estresse oxidativo
– controle da resposta inflamatória
– metabolismo de lipídios
– regulação de produção de melanina
– proliferação celular
– sinaliazação celular
– vascularização

Com o laudo nas mãos, é possível analisar as deficiências principais de cada pele e o que precisa ser tratado.

Assim, a tendência atual é a individualização do tratamento de forma a obter a melhor resposta em cada paciente. Seguindo essa informação associo a avaliação clínica com o exame genético e ainda com fotos de alta definição com um software chamado Reveal®.

Com filtros de luz polarizada e ultravioleta, vasos, manchas e rugas não visualizadas na mesma intensidade a olho nu, são identificados. A superfície da pele e a profundidade das rugas e das cicatrizes são avaliadas em 3D.  Desta forma seu tratamento é pensado e elaborado só para você!

Dra Vanessa Metz

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10 DICAS RÁPIDAS PARA DESINTOXICAR O SEU ORGANISMO APÓS AS FESTAS DE FINAL DE ANO

Se final de semana combina com exageros, certamente os outros dias combinam com uma alimentação saudável e, por que não, desintoxicante. Confira uma lista com 10 dicas que ajudam a limpar o seu organismo.

Água: Beba, no mínimo, 2 litros por dia;

Chá verde e chá branco: Contudo, antes de incluí-los na sua alimentação, consulte um médico. Caso não possa consumir, prepare sucos e sopas diuréticos (veja receitas abaixo);

Vegetais: Invista em couve, couve-flor, brócolis e repolho;

Temperos: Alecrim, cúrcuma e gengibre são temperos que deverão constar em grande parte das suas receitas;

Frutas cítricas: Abacaxi é a melhor opção. Prepare um suco e tome na hora do lanche;

Uva vermelha: Lembre-se que ela precisa ser orgânica, ou seja, livre de agrotóxicos;

Oleaginosas: Consuma nozes, avelãs, amêndoas, castanha-do-pará, castanha-de-caju e macadâmia, porém, tudo com moderação.

Cereais integrais: Comece o seu dia consumindo este tipo de produto. Por ser rico em fibras, ajuda no funcionamento do organismo.

Soja e derivados: Substitua a tão amada carne pela proteína de soja e os tradicionais queijos por tofu.

Peixes: Escolha o que você mais gostar. Porém, é sempre bom lembrar que eles devem ser assados.

Fonte: Sua Dieta (UOL)

Você precisa de suplementação de proteínas?

        Vivemos um tempo onde as pessoas estão mais preocupadas em terem corpos sarados, livres de gordura e onde o uso de suplementos alimentares são usados indiscriminadamente e o pior, são indicados por donos de academia e professores de educação física, que não as pessoas indicadas para tal prescrição ou por algum conhecido que tomou e gostou. Um suplemento muito usado nas academias é o Whey protein. Mas será que você realmente precisa tomá-lo? Leia o artigo abaixo que foi retirado de um site científico preocupado com a saúde e não com a promoção de produtos.

É necessária a suplementação de proteínas para praticantes de atividade física?

Depende da situação. A suplementação de proteínas é recomendada nos casos em que o praticante de atividade física não consegue ingerir, pela dieta, a quantidade adequada desse nutriente. Quando a ingestão de  proteína é insuficiente torna-se aumentando o risco de balanço nitrogenado negativo, que pode elevar o catabolismo proteico e tornar mais lenta a recuperação pós-treino.
Para a Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva (ISSN), indivíduos que praticam exercícios físicos devem ter uma ingestão proteica entre 1,4 a 2,0 gramas de proteína / kg de peso corporal/dia.
Segundo a Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte (SBME), os exercícios de força exigem maior consumo de proteínas do que os de resistência. Portanto, quando o objetivo for aumento de massa muscular, a SBME recomenda a ingestão de 1,6 a 1,7 gramas de proteína/kg de peso corporal/dia. No entanto,  quando o objetivo for adquirir resistência, a recomendação passa a ser de 1,2 a 1,6 g de proteína/kg de peso corporal/dia.
Indivíduos envolvidos em programas de condicionamento físico podem seguir as recomendações da ISSN e atender a ingestão de 0,8 a 1,0 g de proteínas/kg de peso corporal/dia.  Já os idosos praticantes de atividade física, podem se beneficiar do maior consumo de proteínas (1,0 a 1,2 g / kg / dia), a fim de ajudar a prevenir a sarcopenia.

Entretanto, a SBME alerta que o consumo proteico excessivo não resulta no aumento adicional da massa magra, pois há um limite para o acúmulo de proteínas nos diversos tecidos.  Pesquisadores sugerem que deve haver um limite de otimização da proteína ingerida e que, exceder este limite não resulta, necessariamente, em maior ganho de força e de massa muscular.
O abuso de suplementos alimentares e drogas é constante em ambientes de prática de exercícios físicos, especialmente em academias de ginástica e associações esportivas. Portanto, é fundamental a orientação de profissionais nutricionistas especializados para que evitar atitudes inadequadas que podem levar aos riscos de saúde.”

Autor(a)Rita de Cássia Borges de Castro – Nutritotal”

Diante dessas informações, fique atento e por mais que aquela pessoa com corpo escultural, te indique e diga que conquistou aquele corpo com o suplemento tal, lembre-se: cada caso é um caso. Procure um nutricionista para avaliar sua real necessidade de usá-los. Assim você preserva a sua saúde e também evita de gastar dinheiro à toa.

Alessandra Pinheiro
CRN 951002112

Angakatu Spa em parceria com Bel Lojinha 

O Angakatu Spa dá início a uma parceria com a Bel Lojinha, localizada em Barra do Piraí/RJ. A loja comercializa, com bom gosto e qualidade, roupas, calçados e acessórios em geral, para homens e mulheres, contribuindo para a valorização pessoal. Os produtos são formados por multimarcas entre elas DTA, Vide Bula, Acostamento, além da numeração Plus Size, entre outras.

A parceria traz vantagens para você. Confira:

1. Clientes da Bel Lojinha terão 10% de desconto nos serviços do Angakatu Spa;
2. Qualquer pessoa, que comprar na loja nos meses de novembro e dezembro, concorre a 1 Spa Day se preencher o mini cadastro disponível.

O Spa Day é um serviço do Angakatu que permite uma pessoa passar um dia inteiro de relaxamento e atividades no Spa.

Participe e venha relaxar e recarregar suas energias passando um dia em nosso SPA!

 Confira o regulamento:

 I.  A Promoção

a) “Spa Day” é uma ação promocional destinada exclusivamente aos clientes da Bel Lojinha que consumirem durante o período da promoção. A ação está sendo promovida pelo Angakatu SPA (www.angakatuspa.com.br) em parceria com a Loja (http://facebook.com/bel.lojinha).

b) A promoção tem o objetivo de interagir com os clientes e permitir que conheçam o Spa Resort através de uma experimentação que será o prêmio de 1 (um) dia;

c) A participação leva-nos a entender que o candidato tem o conhecimento e está de pleno acordo com este regulamento.

II.    Condições de Participação

 a)      Para participar é preciso consumir algum produto na Bel Lojinha durante o período da promoção, preencher o Mini Cadastro e depositar na urna que está disponível na loja;

b) O vencedor (a) terá seu nome publicado no blog do Angakatu Spa www.angakatuspa.wordpress.com, facebook, twitter bem como outras mídias sociais do Angakatu e Bel.

III.  Data de Início e Término do Concurso

 a) A promoção será realizada entre os dias 03 de novembro (quinta-feira) e 31 de dezembro de 2011 (sábado).

IV.   Sorteio

a) O sorteio será realizado no dia do término da promoção na Bel Lojinhas, ou seja, no dia 31 de dezembro (sábado).

 V.      Premiação

 a) A premiação será 1 (um) dia no Angakatu Spa com direito: avaliação nutricional;
dieta alimentar, com refeições inclusas de acordo com a avaliação nutricional; atividade física personalizada; uso de piscina  e sauna.

b) O transporte bem como os gastos com deslocamento até o Spa Resort serão por conta do ganhador;

c) A premiação será válida até junho de 2012.

VI.  Autorização do Uso do nome

a) Todos os participantes da promoção autorizam, desde já, o uso gratuito e sem qualquer encargo ou ônus de seu nome e imagem se forem necessários.

VII.           Disposições Gerais

 a) Não será permitido ao ganhador transferir o seu prêmio a qualquer outra pessoa, nem, muito menos, trocá-lo por dinheiro;

b) A premiação não é válida para período de férias, feriados ou datas comemorativas;

c) Após a divulgação do resultado, é necessário que o ganhador entre em contato com a Central de Reservas do Angakatu Spa no tel.:(24) 2442 4280 / 2442 1105 ou reservas@angakatuspa.com.br  e reserve a data que pretende passar o seu dia. Lembrando que o prazo de validade da premiação é até junho de 2012. Após isso, o ganhador perde o prêmio.

d) Ao participar da promoção, o candidato, automaticamente, reconhece que leu e aceita os termos deste regulamento.

 Departamento de Comunicação e Marketing
Angakatu Spa

Chá de Morango

400 g de morango picado;
Mel a gosto;
700 ml de água

Preparo:

Coloque em uma vasilha a água, aqueça, adicione o morango , deixe ferver durante 10 minutos. Adicione mel. Desligue o fogo.Tampe e deixe descansar durante 5 minutos. Coe e esta pronto para beber.

Combinação: Se quiser pode acrescentar canela a gosto.

Chá de Gengibre 

1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado;
2 canelas em pau;
5 cravos da índia

Preparo:

Coloque o gengibre, a canela, o cravo da índia e água em uma panela e leve ao fogo. Assim que levantar fervura, desligue e tampe. Deixe descansar até amornar. Coe e adoce com mel a gosto. Tome 1 xícara (chá) até 3 vezes ao dia.

Chá de Capim Limão

1 colher (sopa) de folhas frescas de capim-limão picadas;
1 copo de água

Preparo:

Coloque o capim limão em um recipiente e amasse-o com o cabo de uma colher. Ferva a água e despeje-a sobre a erva. Abafe por 5 minutos. Coe, adoce com mel a gosto e beba em seguida.

Francisco Proença
Terapeuta Angakatu Spa

A relação do cortisol com a dificuldade para emagrecer

Você, com certeza, já ouviu falar em cortisol, mas sabe qual a sua relação com o peso? O cortisol é um hormônio e possui muitas funções no nosso corpo. Quando estamos estressados podemos produzi-lo em excesso provocando acúmulo de gordura abdominal e retenção hídrica. O estresse deixa nosso corpo em estado de alerta e o cortisol reduz a queima de calorias no intuito de poupar energia para uma necessidade eminente. Ele também atua no metabolismo de gordura e açúcar e no acúmulo de energia. Esse estímulo constante gera aumento de apetite e armazenamento de gordura na região abdominal principalmente.

Pessoas estressadas, mesmo que antes não tivessem preferência por doces e gorduras, passam a ter o paladar modificado e sentem a necessidade de ingerir alimentos calóricos e gordurosos, como doces, chocolates, salgadinhos, etc. Isso acontece porque os carboidratos simples elevam a produção de serotonina que nos dá sensação de bem estar.

Então se você anda estressada e percebeu que o ponteiro da balança estacionou ou não para de subir… Lembre-se do cortisol e procure baixar seus níveis praticando atividade física regularmente, fazer de 5 a 6 refeições equilibradas diárias e principalmente não esquecendo de fazer o desjejum logo ao acordar. Na parte da manhã a produção de cortisol está mais elevada e um bom café da manhã vai ajudar no seu controle durante todo o dia; não perca suas madrugadas no computador ou na TV, porque o sono reparador também garante uma produção baixa de cortisol e o hormônio do crescimento está no seu pico favorecendo o aumento da massa muscular.

Diante dessas informações: Relaxe emagreça!

Alessandra Pinheiro
CRN 951002112

Chá de Abacaxi

Abacaxi: Auxilia nas doenças respiratórias, dor de garganta, bronquite e previne osteoporose. É expectorante, depurativo, diurético, auxilia a digestão e as funções do fígado.

Chá de Abacaxi:

Casca de 1 abacaxi
1 litro de água
6 folhas de hortelã
7 colheres de sopa de mel
Açúcar ou adoçante a gosto

Preparo

Primeiramente ferva a casca do abacaxi na água durante cerca de dez minutos. Logo a seguir, apague o fogo e adicione as folhas de hortelã para realçar o sabor. Tampe o recipiente e deixe descansar por mais cinco minutos. Depois é só coar a infusão para beber.

Francisco Proença
Terapeuta Angakatu Spa

Você anda mal humorada?

Você anda mal-humorada e irritada? Saiba que pesquisas científicas apontam que a alimentação pode ser responsável pelas alterações de humor de algumas pessoas.

Estudos mostram que as vitaminas B6, B12, C, o ácido fólico e magnésio estão entre as substâncias que podem influenciar na alteração de humor. A deficiência nutricional (ou outros distúrbios) pode provocar desequilíbrio na liberação de neurotransmissores encarregados na transmissão de sinais para o corpo e esse desequilíbrio pode levar ao estresse, insônia, depressão, ansiedade entre outros. O principal neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar é a serotonina e uma alimentação desequilibrada pode interferir na sua produção e aí você pode se pegar tendo um ataque de nervos por “papel de bala”.

Procure controlar a ingestão de alimentos ricos em carboidratos simples como doces,  biscoitos e bolos, gordurosos como salgadinhos e frituras, e produtos industrializados em geral. Não deixe de se alimentar a cada 3 horas para não promover hipoglicemia que é mal estar na certa. Siga uma alimentação equilibrada, leve e nutritiva para que o organismo mantenha seu equilíbrio e você possa sentir-se com disposição e alegria para exercer suas atividades diárias.

Inclua na sua alimentação
– Cereais integrais;
– Vegetais folhosos, legumes e frutas;
– Peixes e carnes brancas e magras;
– Azeite extravirgem;
– frutas oleaginosas (torradas ou não, e dessalgadas);
– água, água de coco e sucos de frutas natural.

Tenha cuidado com

– biscoitos feitos com farinha refinada, doces, balas e demais alimentos refinados;
– Produtos industrializados em geral (contém corantes, acidulantes, conservantes e edulcorantes, tóxicos para o nosso sistema nervoso);
– Mantenha o consumo de carne vermelha em até 02 vezes na semana e dê preferência as magras;
– bebidas gasosas e artificiais.

Alessandra Pinheiro
CRN 951002112

Se aqueça nesse inverno sem subir o ponteiro da balança

Uma pergunta muito comum é “ Porque sentimos mais fome no inverno?“ ou “Porque temos mais vontade de comer no fio?“ Essa resposta é muito simples: no inverno nosso corpo precisa trabalhar mais para manter a temperatura corpórea e por isso sentimos mais fome. Mas ao contrário do que se pensa, podemos sim, tirar partido desse gasto energético extra para emagrecer.

O que o nosso corpo precisa é ser aquecido, então as sopa são ótimas opções para o inverno. É uma refeição que nos leve, nutritiva e pouco calórica, mas cuidado com as armadilhas. Sopas cremosas costumam levar queijos e creme de leite e algumas como creme de ervilha, caldo verde e outras, são recheadas com bacon, lingüiça e embutidos em geral. Nesse caso elas vão aquecer, mas também vão mexer com ponteiro da balança, provocar má digestão e também podem elevar os níveis de colesterol se forem consumidas freqüentemente.

Algumas sugestões para deixar as sopas saudáveis e nutritivas.

– Escolha um tipo de carboidrato: arroz ou macarrão (prefira os integrais), batata, mandioca, inhame, batata doce e batata baroa
– Faça sua sopa com pouco óleo ou azeite;
– Use02 a 03 tipos de legumes e01 a 02 tipos de folhosos
– Use uma proteína magra como peito de frango ou músculo
– No caso dos cremes, faça-os com iogurte desnatados
– Se desejar, faça croutons com ½ a 01 fatia de pão integral light e coloque em cima da sopa

Tenha um inverno aquecido e saudável

Alessandra Pinheiro
CRN 951002112

O chá é a segunda bebida mais consumida mundialmente perdendo apenas para um de seus componentes: Água!

Maracujá:
É resfrecante, sedativo, calmante, diurético, desinfetante, anti-inflamatório e depurativo. Indicado para insônia, dores em geral, combate a diabete, asma e diarréia. A raiz e a semente combatem a verme.

Chá de Maracujá:
1 maracujá
1 limão fatiado
Mel a gosto
700ml de água

Preparo
Coloque em uma vasilha a água, aqueça, adicione o maracujá cortado ao meio com a polpa, deixe ferver durante 10 minutos. Adicione mel e limão ( 2 fatias). Desligue o fogo.Tampe e deixe descansar durante 5 minutos. Coe e está pronto para beber.

Fonte:Francisco Proença
Terapeuta Angakatu Spa
Formações:  Fitoterapia, aromoterapia, terapias ayurvedica e chinesa e mestrado em reiki

 Relaxar com acompanhamento nutricional para melhorar a qualidade de vida agora ficou mais fácil. De 07 a 10 de junho, o Angakatu Spa realiza a campanha “Angakatu Off”. São quatro dias de vendas de pacotes com até 60% de desconto. Uma oportunidade e tanto para adquirir diárias por valores bem abaixo da tabela.Angakatu Off está disponível através do endereço eletrônico http://www.angakatuspa.com.br/angakatuoff. Também pode ser acessada através dos banners da campanha em sites e blogs voltados ao público feminino e outros de interesse geral.Durante os quatro dias de Angakatu Off, as diárias válidas para o Programa Bem Estar podem ser adquiridas com os seguintes valores: de R$ 980,00 por R$ 392,00 duas diárias single e de R$ 1.120,00 por R$ 448,00 duas diárias casal. Cada diária, para uma ou duas pessoas, conta com seis refeições montadas pela nutricionista do Spa. São elas: café da manhã, colação, almoço, lanche, jantar e lanche noturno.O programa inclui avaliação com nutricionista, dieta alimentar acompanhada, atividade física com acompanhamento e área de lazer. A campanha Angakatu Off é válida para reservas com no mínimo de duas diárias, em Suíte Varanda, composta com frigobar, TV a cabo, ar condicionado e ambiente aconchegante. Terapias estéticas e de relaxamento não estão inclusas no pacote, entretanto, podem ser escolhidas diretamente no SPA.Quem pensa que Spa é assunto só de mulher, está muito enganado. O Angakatu Spa oferece programas de relaxamento, emagrecimento e bem estar para ambos os sexos, inclusive programas específicos para o casal comemorar datas especiais. Ainda oferece o Spa Corporativo, um programa criado para atender as necessidades das empresas com ações destinadas a diretores, gerentes, colaboradores, fornecedores ou clientes vips que visam diminuir o stress e adquirir hábitos de uma vida saudável.O Angakatu Spa disponibiliza programas para diversas finalidades, entre elas, emagrecimento e redução de medidas, desintoxicação alimentar, combate à celulite e à flacidez, beleza, relaxamento individual ou em casal e bem estar, além de programas voltados aos tratamentos faciais. Entre as atividades oferecidas nos programas, que também podem ser feitas de forma opcional, estão banhos em ofurô e terapias.Abhyanga (deslizamentos pelo corpo com óleo aquecido), Bambuterapia (feita com bambus de diferentes tamanho auxiliando no combate à celulite), Chavutti (onde o terapeuta desliza com os pés sobre o corpo do paciente untado com óleos medicinais), Quiromassagem (técnica manual com óleos aromaterápicos) e Shirodhara (feita com líquido aquecido sobre a testa), são algumas das terapias aplicadas pelo Angakatu Spa. Já entre os banhos, há opções como Banho das Mil e Uma Noites, Banho dos Deuses, Banho de Sedução, Banho de Vitalidade e Luminosidade, ente outros.Para disponibilizar os serviços com qualidade, além de profissionais qualificados, o Spa possui sete salas de tratamento, entre elas, dois ofurôs à Beira do Rio; Sala Conjugada, onde o spazziano pode fazer seu tratamento a dois; Sala de Cromoterapia e Sala de Névoa, onde o spazziano faz sua massagem envolta em uma névoa de água. Música suave e aroma especial completam a harmonia do ambiente.O Angakatu Spa fica à 1h40min do centro do Rio de Janeiro, no Vale do Café. Possui 30 apartamentos, estacionamento gratuito, quadra de tênis, campo de futebol, piscinas nomral e aquecida, sauna, pescaria, cavalgada, trilhas ecológicas, Centro de Estética, internet wi-fi, e muito mais.Para cadastro e outras informações da campanha Angakatu Off acesse http://www.angakatuspa.com.br/ANGAKATUOFF ou entre em contato com a central de reservas pelos telefones (24) 2465 0027 / 2465 2401 e para saber mais sobre os serviços e a infraestrutura do Angakatu Spa, acesse http://www.angakatuspa.com.br/

terça-feira, 31 de maio de 2011

Há pouco tempo muita gente morria de medo de comer ovo, porque eram orientadas a tomar cuidado, pois acreditava-se que ele aumentava terrivelmente o colesterol. Mas, felizmente, as pesquisas evoluíram e mostraram que ele de vilão não tem nada, pelo contrário é rico em vitaminas e substâncias antioxidantes que protegem o organismo.Estudos recentes mostram que o ovo é rico em ácidos graxos de boa qualidade como o linoléico, linolênico, DHA, EPA, carotenoides (luteína e zeaxantina) e colina. Além de ser fonte de proteínas, vitaminas e minerais.Pela sua composição, podemos até dizer que o ovo é protetor do coração, pois ele apresenta 3,8g de ácidos graxos monoinsaturados (46,05), 1,36g de ácidos graxos polinsansaturados (16,48%) e uma pequena quantidade de gordura saturada, cerca de 3,09g (37,45%). Pensando em saúde cardiovascular também temos a colina que ajuda na redução da homocisteína, um importante fator de risco cardiovascular.Pesquisas realizadas pela Universidade de Minesota nos EUA (pesquisadores demonstraram não haver relação entre o consumo regular de ovos (1 ou mais por dia) e o aumento da incidência de doenças cardiovasculares, como infarto e derrame em comparação aos que não consumiam) chegam para comprovar a veracidade das informações.Os ácidos graxos polinsaturados atuam na redução do colesterol total e do LDL. Além disso, a gordura monoinsaturada, vai ajudar na elevação do colesterol bom (HDL).O colesterol é uma substância importante, pois faz parte da síntese de hormônios sexuais e esteroides, na síntese de secreção biliar, e ainda é precursor da síntese de vitamina D. Já se sabe que1/3 do colesterol sanguíneo vem da alimentação e o grande perigo é o consumo de gordura saturada e da temida gordura trans, que aumentam o LDL e diminuem o HDL.
Mas de nada adiantam os benefícios do ovo se fizermos um ovo frito na manteiga, por exemplo. O modo de preparo é determinante tanto para o ovo quanto para uma série de alimentos, quando falamos se faz bem ou mal para a saúde. Mesmo com todos os benefícios não adianta nada comer ovo frito, dê sempre preferência ao ovo cozido ou pochê, aquele feito na água fervente e que fica com cara de frito, mas não tem nada de gordura ou mexido.Outra novidade é a relação do ovo na prevenção da degeneração macular. O ovo é antioxidante parece que ajuda a prevenir a degeneração macular, um problema que atinge entre 20-25% dos brasileiros com mais de 65 anos e que causa bastante desconforto e pode levar à cegueira a longo prazo. Existem duas substâncias antioxidantes, presentes em boa quantidade no ovo, chamadas de luteína e zeaxantina e que são fundamentais para a saúde ocular e o tratamento dessa doença. Existem outros alimentos fonte dessas substâncias como couve, repolho, milho, etc., mas sendo elas lipossolúveis, isto é, solúveis em gordura, sua absorção é melhor unida à gordura, e o ovo é perfeito.Outro nutriente importante, presente na gema do ovo, é a colina. Essa vitamina é importantíssima durante a gravidez, para o desenvolvimento do bebê e para a memória, pois ela participa da construção da membrana de novas células cerebrais e na reparação daquelas já lesadas e assim ajuda a manter a memória sempre em dia.Bem, diante da boa notícia, não saia por aí colocando ovo em todas as refeições, uma alimentação balanceada, colorida e variada com a inclusão do ovo como uma opção de fonte de proteínas, vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes ainda é o caminho para uma vida saudável.Alessandra Pinheiro
Nutricionista
CRN 951002112

segunda-feira, 18 de abril de 2011

Tenha uma Páscoa saudável e nutritiva

A Sexta-Feira Santa e o Domingo de Páscoa estão se aproximando e muito além dos pratos variados servidos no almoço de família estão os ovos de chocolate, canjica e paçoca.É fundamental a presenças das saladas e legumes em geral para completar os outros pratos. Se for possível coma a salada antes de comer o prato quente, assim você come menos a 2ª opção. Para temperar utilizar azeite extravirgem com moderação, vinagre e gotas de limão.
Se você come o famoso bacalhau na Sexta-feira Santa, não há problema, ele é rico em vitamina B1, vitamina D, sódio, magnésio, proteínas e ácido graxo, ômega-3, e ômega-6 que são grandes aliados na prevenção de doenças cardiovasculares, além de ser um prato muito saudável e gostoso. É bom lembrar que a quantidade de carboidratos das guarnições como o arroz, farofa e as batatas, devem estar em quantidades adequadas.Além do bacalhau, outros peixes podem deixar o cardápio muito mais saudável. São eles: salmão, pescada, atum e linguado. As carnes vermelhas magras como lagarto, coxão mole e patinho, e carnes brancas como peito de frango sem a pele, também são ótimas opções.
Como sobremesa opte por frutas in natura ou doces de frutas, que além de serem menos calóricos são nutritivos e ricos em fibras. Deixe o chocolate para um outro momento e prefira a versão com mais de 50% de cacau e evite bombons com recheios pegajosos, caramelados ricos em açúcar e gordura.
Agora, mais do que tomar cuidado com a alimentação nos almoços de família, deve-se ter uma atenção especial ao consumo de chocolate, paçoca e canjica, que já estão sendo feitos em casa pelas pessoas e também comercializados bem antes da páscoa. Você não precisa deixar de comer esses produtos, mas pode tomar cuidado para não passar o mês inteiro comendo guloseimas porque, com certeza, o ponteiro da balança vai subir quando a época passar.
Boa Páscoa!
Alessandra Pinheiro
Nutricionista do Angakatu Spa

quinta-feira, 10 de março de 2011

Alimentação Pós Carnaval

O saldo do carnaval normalmente é: muito cansaço, pouca energia, intoxicações alimentares, desidratação entre outros. Para repor as energias é preciso uma alimentação equilibrada e leve, com refeições freqüentes (a cada 3 a 4 horas), água, frutas, legumes e verduras frescos, carboidratos integrais e proteínas magras fazem parte do cardápio.Para desintoxicar: água mineral, de coco, chás, sucos naturais de frutas, suco de frutas com hortaliças como couve, salsinha, etc.Evite: gorduras, frituras, os embutidos (lingüiças, mortadelas, salsichas, salame e paio), os queijos amarelos, molhos com maionese e creme de leite, enlatados, temperos prontos e industrializados em geral.Para repor o potássio perdido pela sudorese intensa e eliminação de líquidos inclua durante o dia, água de coco, banana prata, pêra, beterraba crua, suco de frutas frescas, principalmente de melão, kiwi, mamão, tomate com semente, romã, melancia, abacaxi, etc.Finalmente para reforçar o sistema imunológico e se preparar para um ano cheio de atividades e compromissos, consuma:•Vitamina A- cenoura, abóbora, mamão, fígado, batata-doce, damasco seco e melão são boas fontes.
•Vitamina C- acerola, frutas cítricas, kiwi, caju, morango e vegetais folhosos crus, lembrando que essa vitamina é facilmente perdida pela ação da luz e calor. Portanto, a utilização após o preparo de sucos ou abertura da fruta deve ser imediata.
•Vitamina E – interage com as vitaminas A e C e com o mineral selênio, protegendo as membranas celulares contra substâncias tóxicas: castanha- do -Pará, nozes, óleos de soja, girassol, milho e gema de ovo.
•Ácido Fólico – vegetais folhosos verde escuro (espinafre, brócolis e couve) e fígado.
•Selênio pela sua capacidade antioxidante: alimentos marinhos, castanha-do-Pará, aves, carnes e fígado.
•Zinco – leite, cereais integrais, feijões, peixes e carnes.
•Leites fermentados e Iogurtes (Probióticos): recompõem a flora intestinal;
•Alho: pela propriedade antibiótica;
•Gengibre: pela ação bactericidaAlessandra Pinheiro
CRN 951002112

segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Volta às Aulas com Saúde

A alimentação é importante para o desenvolvimento do ser humano, principalmente nas fases da infância e adolescência, onde ocorrem transformações importantes, que interferem no desenvolvimento dos aspectos físico, intelectual, emocional e social.Já sabemos que hábitos alimentares saudáveis contribuem para a prevenção das doenças veiculadas por alimentos, das doenças crônicas não transmissíveis (obesidade, hipertensão, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, câncer) e para o controle das carências nutricionais, como a anemia por deficiência de ferro, a deficiência de vitamina A e os distúrbios por deficiência de iodo (bócio).Com a volta às aulas começamos a reorganização da casa, a retomada de regras, que envolvem horário para acordar, dormir, estudar, brincar, interferindo também na escolha dos alimentos que irão compor a refeição, principalmente os lanches escolares, muitas vezes levados de casa ou adquiridos nas cantinas das escolas.Os hábitos alimentares, a escolha por determinado alimento, são formados por influências genéticas e ambientais. Apesar de existirem predisposições genéticas para se gostar ou não de determinados alimentos é possível moldá-las para obter uma alimentação saudável. Aí entra o papel importante que a família e a escola desempenham, no incentivo ao hábito alimentar adequado da criança e adolescente, que se mantém, muitas vezes, ao longo da vida.É na família onde começa todo o processo de aprendizado da alimentação adequada, mas a escola também deve fazer parte desse processo tão importante para o desenvolvimento da criança e adolescente. A escola deve dar o exemplo do que deve ser uma alimentação saudável, conscientizando os alunos a respeito do importante papel que a nutrição desempenha em todas as fases da vida, e a família apoiando a escola.As pessoas responsáveis pela cantina escolar ou alimentação fornecida na escola devem ser capacitados para compreender o alcance das orientações propostas, enfrentando o desafio de preparar e oferecer alimentos mais saudáveis. O desafio é reduzir ao máximo a oferta de alimentos e refeições com:alto teor de açúcares (mais que 10% do valor energético total),gorduras saturadas (mais que 10% do valor energético total),gorduras trans (mais que 1% do valor energético total),ricos em sódio (mais que 400 mg do valor energético total).Alimentos não saudáveis: balas; pirulitos; gomas de mascar; biscoitos, principalmente os recheados; refrigerantes; sucos artificiais ou adoçados; frituras como risoles, pastéis e coxinhas; maionese; salgados com salsichas e presunto/ apresuntados; salgadinhos de pacote; pipocas industrializadas e outros com o perfil acima descrito.Em contrapartida, existem vários alimentos considerados mais saudáveis, que podem ser introduzidos na alimentação na escola, ou adaptados e levados de casa para serem consumidos na hora do lanche, tais como:sanduíche natural sem maionese,frutas in natura,salada de frutas,sucos naturais,industrializados (com mais de 50% de polpa),frutas secas,suco à base de soja,salgados assados e preparados com massa saudável e baixo teor de gordura,vitaminas de frutas,preparações culinárias com verduras cozidas,bolos simples enriquecidos com verduras ou frutas,iogurtes e bebidas lácteas,Nesse sentido, no caso das escolas, seria interessante realizar uma pesquisa junto aos alunos para conhecer os alimentos saudáveis preferidos por eles e, para aqueles que levam seu lanche de casa, os pais poderiam tentar programar a merenda em conjunto com os filhos, visando adequar a oferta de preparações e estimular práticas mais saudáveis, baseadas em hábitos regionais.Fonte:
Dez passos para alimentação saudável nas escolas. Ministério da Saúde, 2007
Mondin E. M. C. Interações afetivas na família e na pré-escola. Estudos de Psicologia. São Paulo. vol. 10. n. 1. p. 131-138. 2005.
Vitolo M R. Nutrição da Gestação ao envelhecimento. Práticas alimentares na infância. Rio de Janeiro. Ed. Rubio, p 221-225.2008Alessandra Pinheiro
Nutricionista
CRN 95100211216 DICAS DE COMO SE COMPORTAR NAS FESTAS DE FIM DE ANO!

 Veja abaixo 16 dicas de como se comportar diante de tantas delícias e assim manter um corpo saudável e em forma.1Faça primeiramente o planejamento de seu cardápio, escolha preparações leves e sem muita gordura, em seguida faça uma lista de compras. Com esta atitude, você não sairá pegando tudo o que encontrar no supermercado.2Entre as opções de carnes, prefira os assados ou grelhados e retire a pele. Opte pelas carnes magras, como peru ou outras aves ou até peixe assado. Tender e pernil são carnes que contém mais gordura e colesterol.3Faça todas as refeições do dia. Se você ficar muito tempo sem comer ficará com fome na hora da ceia e aí o abuso é inevitável. Não deixe de se alimentar durante o dia, pensando em extrapolar na ceia.4Não belisque os alimentos ou beba drinks enquanto prepara a ceia, pois serão calorias a mais.5Beba bastante líquido durante o dia, assim você estará se hidratando.6Na hora da ceia, em primeiro lugar faça um prato de salada. Coma à vontade. As fibras das hortaliças trazem saciedade.7Não repita a refeição. Um prato que contém verduras, legumes, cereais, carnes, é suficiente.8Se você é uma daquelas pessoas que não abre mão de comer uma carne mais gordurosa (tender, leitão, pernil), o ideal é combinar o prato com acompanhamentos menos gordurosos como arroz com legumes, salpicão light, batatas cozidas ou assadas, saladas cruas, legumes cozidos. Evite combinar carnes gordas com maionese, farofa de ovos ou miúdos, torta de massa podre, para que o seu prato não fique ainda mais calórico.9Evite os molhos à base de maionese, dê preferência para os feitos com iogurte, limão ou os chutney (molhos à base de frutas).10Abuse dos temperos naturais: ervas aromáticas, cebola, alho, tomate, pimentão, pimenta.11Cuidado com as frutas oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, avelãs) como aperitivo ou acrescentadas em preparações, pois fornecem muitas calorias, apesar de conterem nutrientes funcionais em sua composição.12Prefira as frutas frescas, da época, frescas e doces, são uma delícia! Entre as frutas secas, o damasco é a fruta menos calórica.13As sobremesas! Isso não pode faltar, não é mesmo? Pode consumir sim, desde que faça a escolha certa e sempre com moderação. Se você optou pelas carnes gordas, vá com calma na hora da sobremesa, prefira doces e sorvetes de frutas. Doces com ovos, manteiga, creme de leite ou leite condensado, podem ser consumidos por quem optou por pratos mais leves, como carnes magras e saladas. Mas de forma geral, prefira as sobremesas que possuem menos cremes como chantilly ou massas podres que contem muita gordura. Sorvetes, mousses e gelatinas de frutas são boas sugestões.14Atenção para a bebida alcoólica! O álcool tem 07 kcal por grama. Quanto maior o teor alcoólico, maior as calorias da bebida. O vinho e o champagne são ótimas pedidas, o champagne por ser uma das bebidas alcoólicas menos calóricas e o vinho por ter propriedades saudáveis em sua composição. Mas o conselho de sempre, manere na quantidade.15Não abandone os exercícios físicos, procure se exercitar todos os dias, se não for possível ir a academia, faça caminhadas, ajude os seus familiares nos preparativos para as festas, enfim mexa-se!16 Neste ano haja diferente, pense em sua meta e não deixe que estes dias de festas o prejudique. Lembre-se que além da ceia, existem outras coisas boas a se fazer nestes dias, como confraternizar com seus amigos, curtir seus familiares, presentear as crianças, etc.
Boas Festas!Alessandra Pinheiro
CRN 951002112

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Como entender as informações nutricionais dos rótulos alimentares

É preciso comprar corretamente para saber se está comendo bem. Para isso se faz necessário aprender a interpretar a informação nutricional que compõe os rótulos dos alimentos. Aprenda o que significam estes dados nutricionais e faça da leitura dos rótulos alimentares um hábito.

Já vimos no mês anterior que os rótulos dos alimentos devem conter indicações completas, verdadeiras e esclarecedoras quanto à composição, qualidade, quantidade, validade ou demais características que entrem na composição do produto. O rótulo deve ser um meio de informação que facilite ao consumidor uma escolha adequada para o consumo e conservação do produto. Agora vamos ver como podemos avaliar os itens mais importantes do rótulo.

Formato & Valores Nutricionais

Nem todas as embalagens alimentares permitem um rótulo que possa albergar uma informação nutricional completa, daí existirem dois tipos de rótulos. O formato simples é reduzido e indica o valor energético do alimento (calorias), bem como a quantidade de proteínas, hidratos de carbono (glícidos) e lípidos (gorduras). O formato completo é mais extenso e inclui a quantidade de calorias, proteínas, glícidos (dentro dos quais é ainda especificada a quantidade de açúcar, amido e polióis), gorduras (dentro das quais é ainda especificada a quantidade de gorduras saturadas, monoinsaturados, polinsaturados e colesterol), fibras alimentares e sódio. Por vezes, pode ainda apresentar o teor de ferro, cálcio e qualquer vitamina existente. Para poder interpretar globalmente estes valores nutricionais é importante saber o que significa cada um destes termos.

Ordem decrescente

Os valores nutricionais estão ordenados de forma decrescente, ou seja, o primeiro da lista é sempre aquele com maior peso no alimento e assim sucessivamente. Saber isto ajuda a fazer uma rápida avaliação do rótulo, porque o primeiro “ingrediente” pode revelar, de imediato, de que tipo de produto alimentar se trata – se é saudável ou não.

O que é o Valor Nutricional Médio?

De forma a facilitar a percepção da qualidade e do peso de cada um dos valores nutricionais presentes num alimento, determina-se uma quantidade correspondente, ou seja, a média do valor nutricional é feita com base em 100 gramas, por exemplo. No entanto, é importante conferir se a embalagem do produto corresponde a esse número – pode ter um volume maior ou menor – sendo nesse caso necessário fazer um acerto, tendo sempre em conta a quantidade consumida.

O que é o VDR ou o DDR?

Os “Valores Diários Recomendados” ou “Dose Diária Recomendada” são um indicador apresentado normalmente em forma de percentagem ou por porção. Estas referências nutricionais permitem saber quais são as necessidades de calorias e nutrientes diárias do ser humano. Esta informação permite controlar o consumo das mesmas, de forma a manter uma dieta saudável. Mas atenção, sabemos que as necessidades calórica e nutricionais podem variar de pessoa para pessoa, então atenção ás suas.

Dicas escolher produtos saudáveis com base nos rótulos

O consumo de alimentos com elevados níveis de gorduras, sódio e açúcares (sacarose, maltose, lactose, glucose, frutose, dextrose, xarope de açúcar invertido…) deve ser moderado.

Evite alimentos com grandes quantidades de lipídios, optando sempre pelos produtos com baixo teor em gorduras, sobretudo as saturadas e o colesterol.

Tenha atenção aos glicídios, ou seja, a escolha deve recair sempre sobre os alimentos pobres em açúcares.

Um valor referência para os valores energéticos de determinado produto é não mais de 300-400kcal por cada 100g, o que já representa um índice bastante elevado.

Quando da escolha de alimentos com alto teor de hidratos de carbono, certifique-se que exista entre 6 a 10 gramas de fibra e proteína por cada 100 gramas de produto.

Quando da escolha de alimentos com alto teor de lipídios, certifique-se que a incidência de gorduras é inferior a 10 gramas por cada 100 gramas de produto.

Opte sempre por alimentos com gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas, em detrimento das gorduras saturadas (nomeadamente a hidrogenada ou trans).

Confira produtos parecidos e escolha a versão que apresente menos teor de açúcar e sal.

Quanto mais reduzida for a lista de ingredientes de um produto, mais saudável é o alimento, uma vez que não terá aditivos, conservantes ou outros ingredientes normalmente utilizados em produtos processados.

Verifique a forma de conservação e a data de validade!

Alessandra Pinheiro
CRN 951002112

quinta-feira, 14 de outubro de 2010

VOCÊ LÊ OS RÓTULOS DOS PRODUTOS QUE COMPRA?

Quando você vai ao supermercado fazer compras e vê várias informações no rótulo, será que você entende realmente o que está lendo? Ou melhor, será que você se quer lê o rótulo?
Quando você escolhe um alimento, é muito importante entender o quanto ele pode contribuir para uma alimentação saudável e equilibrada. Para isso, é importante que você entenda os rótulos e o significado de cada informação que ele traz, incluindo cada item da tabela nutricional.

De acordo com a ANVISA, órgão regulatório do governo, todas as embalagens de alimentos industrializados devem trazer:

– Tabela nutricional com os valores de energia, carboidratos, proteínas, gorduras totais e saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e teor de sódio.

– Relação de todos os ingredientes começando pelo que aparece em maior quantidade até aquele em menor quantidade.

– Conteúdo líquido (quantidade, peso ou volume) do produto e seu método de conservação, para que você saiba como guardá-lo de forma correta.

– Indicação obrigatória da presença de Glúten, uma proteína presente em alguns alimentos como a cevada, o trigo e o centeio, que não pode ser consumida por pessoas com a doença chamada Celíaca.

A partir dessas informações, fica mais fácil comparar um alimento com outro, avaliando o conteúdo da embalagem e a quantidade de nutrientes de cada um. Mas atenção, não se engane com os valores, preste sempre atenção a quantas porções se refere o valor calórico e nutricional para ter certeza se vale a pena ou não comprar esse alimento. Lembre-se, você pode consumir todos os tipos de alimento, desde que seja com moderação e que tenha uma alimentação equilibrada e saudável.

No próximo mês, vamos ver passo a passo o que significa cada item da tabela de valor nutricional. Aguardem…
Alessandra Pinheiro
CRN 951002112

sexta-feira, 24 de setembro de 2010

quinta-feira, 16 de setembro de 2010

COMO MANTER A SAÚDE DA MULHER

Saúde é um tema muito amplo, e hoje sabemos sua importância. Mas você tem se preocupado com sua saúde? O que você tem feito para cuidar da sua saúde? Para que você possa cuidar bem da sua saúde é importante entender as transformações que acontecem no seu corpo, durante as diferentes fase da vida.
Na infância, músculos e ossos estão em desenvolvimento e ocorre o 1º pico de crescimento. É uma fase de aprendizado e de novas descobertas, onde a atividade cerebral é intensa. Para que tudo isso ocorra de forma saudável é importante a ingestão adequada de proteínas (carnes, leite e derivados, ovos) para desenvolvimento dos músculos e tecidos.; cálcio e vit D (leite e derivados, folhas verde-escuras, margarina) para formação óssea e reserva de cálcio; zinco (carne vermelha, cereais integrais, ervilha, feijão) para melhorar o apetite. Crianças gastam muita energia e precisam também de calorias provenientes de uma alimentação saudável. Aos 10 anos o corpo da criança já começa a se preparar para as alterações da adolescência acionadas por hormônios.

A adolescência é um período onde ocorre um turbilhão de sensações. Chega alterações de humor, retenção hídrica, acne, etc. Nessa fase é importante a ingestão adequada de ferro (carnes e folhas verde-escuras), vitamina C (frutas cítricas em geral) para auxiliar na absorção do ferro dos folhosos e também, a vitamina C juntamente com a vitamina A (folhas verdes, vegetais alaranjados) atuam na constituição de uma pele saudável. O zinco (carne vermelha, cereais integrais, ervilha, feijão) por sua vez vai auxiliar na maturação sexual e regulação hormonal. Ainda é tempo de reforçar a ingestão de cálcio para garantir suas reservas.

Dos 20 aos 30 anos, a mulher está no auge da forma física. Cabelos e pele bonitos e viçosos. Bom momento para se reajustar o cardápio e se preparar para a chegada dos 30 anos. A partir dos 30 anos os órgãos já começaram a perder discretamente a vitalidade e o pico de ganho de massa óssea já foi atingido. Ocorre diminuição no metabolismo, com redução na massa muscular e aumento no percentual de gordura. Nesse momento a redução na ingestão de carboidratos refinados (pães, bolos, massas), proteínas de alto valor e nas quantidades adequadas e um cardápio equilibrado vão ajudá-la a não ganhar peso apesar da redução no metabolismo.

A partir dos 40 anos, os primeiros sinais do tempo aparecem na pele e na coloração dos cabelos. A queda gradual nos níveis de estrogênio (menopausa) chega provocando rubor facial, ondas de calor, insônia, acúmulo de gordura na região abdominal entre outros. A alimentação adequada não vai impedi-la de passar por essa fase, mas vai com certeza amenizar os sintomas. Inclua na sua alimentação diária soja (isoflavonas), leite e derivados (cálcio) e vitamina D (margarina, leite, banho de sol diário 15`), peixes como sardinha, atum e salmão, linhaça (ricas em ômega 3) ajudam a combater o colesterol LDL e ajudam no controle da pressão arterial.

A partir dos 60 anos, ocorre perda de elasticidade da pele e os músculos e ossos têm sua massa diminuída. Ocorre um aceleramento no envelhecimento celular. Nessa fase além dos cuidados anteriores, o que merece destaque são os antioxidantes que neutralizam a ação dos radicais livres naturalmente produzidos pelo nosso organismo, provocando danos celulares. Entre eles estão: óleo de girassol e canola, linhaça, nozes e peixe, alimentos vermelhos, verde-escuros, alaranjados e frutas cítricas.

A partir do momento que conhecemos o básico do que acontece com o nosso corpo e nossas necessidades em cada fase da vida, é nossa responsabilidade cuidarmos para termos uma vida com qualidade. E um corpo bonito é conseqüência de uma alimentação equilibrada e sem exageros para mais ou menos.

Alessandra Pinheiro
CRN 951002112

PORQUE CONTROLAR A FOME NO INVERNO?

No inverno temos a sensação de apetite aumentado, tudo que é mais calórico parece ser tentador e aquela feijoada, o chocolate quente, bolos, caldos recheados de bacon e outros embutidos parecem irresistíveis. Para piorar a situação, a preguiça e a cama quentinha de manhã parece que não nos deixa levantar para a prática de exercícios, e ao início da primavera os quilos a mais com certeza vão dar sinal e começa o desespero para recuperar os ganhos nesse período.

É bem verdade que no frio, o gasto energético é maior porque o corpo se esforça mais para manter a temperatura corpórea normal, porém esse aumento é inferior a 10% do nosso gasto calórico diário e esse aumento não justifica a ingestão excessiva de alimentos muito calóricos e gordurosos. Pior do que o ganho de peso é o prejuízo que podem causar ao nosso corpo quando consumidos freqüentemente. Se estes excessos perdurarem, pode levar ao aumento de gordura corporal, alterações nos níveis de colesterol, triglicérides, glicemia e inclusive elevação da pressão arterial, representando assim maiores riscos de problemas cardiovasculares.

Assim, o inverno não é desculpa para cair de boca nos doces, queijos, massas, feijoadas, etc. Procure não abandonar os legumes nesta época, consuma-os em soufles, purês, caldos e sopas magras, omeletes e sanduíches. As frutas são ricas em vitaminas e também não devem ser abandonadas, pois elas melhoram a imunidade, que fica mais vulnerável no inverno.

Sabe-se também, que no inverno há uma diminuição na produção de serotonina (substância que promove a sensação de bem-estar),levando a depressão e desânimo o que, muitas vezes, leva a pessoa a compensar nos alimentos mais calóricos, principalmente os doces e carboidratos em geral. Sendo assim, troque as guloseimas por 20 a 30g de chocolate amargo ou meio-amargo ou 01 porção de frutas oleaginosa (nozes, amêndoas, castanhas, etc) ao dia. Esses alimentos são ricos em substâncias benéficas e auxiliam na produção de serotonina.

Não esqueça da atividade física. Jogue a preguiça de lado e mantenha o ritmo de atividade física, com ela e a boa alimentação, você vai chegar a primavera saudável, bem disposta e pronta para o verão.

Alessandra Pinheiro
Nutricionista
CRN 951002112

quarta-feira, 7 de julho de 2010

FICAR SEM COMER EMAGRECE ??????

A maioria das pessoas quando quer emagrecer logo começa a pular refeições, ficar muitas horas sem se alimentar… Mas será que isso realmente funciona?

Na realidade essa atitude pode tornar o processo de emagrecimento mais demorado ou até impossível. Ficar em jejum por longos períodos pode fazer o metabolismo ficar mais lento, fazendo com que o organismo reserve gordura para não prejudicar seu funcionamento, dificultando o emagrecimento. Também promove perda de massa muscular o que não é interessante para quem quer emagrecer, pois o músculo, mesmo em repouso, queima calorias, então sua presença auxilia no emagrecimento.

Nosso corpo precisa de nutrientes para funcionar em harmonia e a melhor maneira de perder peso de forma saudável ainda é a reeducação alimentar.

A solução é diminuir as quantidades, mas comer várias vezes ao dia (ideal é o intervalo de 3 horas entre as refeições). Evitar frituras, enlatados, embutidos e industrializados. Dar preferência a alimentos frescos, frutas da época, verduras e legumes, pães e cereais integrais, leites e derivados com baixo teor de gordura e água.

Se você não tem tempo de comer nos intervalos, carregue com você barra de cereais e de frutas, frutas secas e oleaginosas e frutas frescas. Capriche na água, faça exercícios regularmente e muita calma… você não ganhou peso da noite para o dia e o emagrecimento também não vai ser assim. Com disciplina e paciência, com certeza você conseguirá atingir seus objetivos.

Alessandra Pinheiro
Nutricionista
CRN 951002112

 

ALIMENTAÇÃO E CONTROLE DA PRESSÃO ARTERIAL

O desequilíbrio entre o volume de sangue circulante e a capacidade dos vasos sanguíneos é chamado de hipertensão arterial. Considera-se alta a pressão máxima igual ou maior que 14 e a mínima maior que 9, porém hoje em dia a sociedade brasileira de cardiologia já considera pré-hipertenso quando a mínima está maior do que 12. Isso quando os valores persistem por várias aferições.

A hipertensão causa danos na parede dos vasos e facilita o acúmulo de placas de gordura o que pode levar a infartos. A sobrecarga causada pela força do sangue na filtragem prejudica o bom funcionamento dos rins e também causar danos na retina afetando a visão.

Além da genética, outros fatores podem causar hipertensão, como má alimentação, obesidade, consumo exagerado de álcool e sedentarismo.

Uma alimentação equilibrada, com baixo teor de sódio e gorduras (saturadas e trans) e rica em fibras, associada à prática de atividades físicas são medidas para auxiliar no controle da pressão arterial.

Conheça alguns alimentos que são aliados para o controle da hipertensão arterial:

SUCO DE UVA / VINHO TINTO ORGÂNICO: fonte de polifenóis, flavonoides, quercetina, resveratrol e antocianinas, poderosos antioxidantes, que varrem os radicais livres e relaxam os vasos.

CEREAIS INTEGRAIS (aveia, farelo de trigo, arroz integral, amaranto): ricos em fibras, auxiliam na redução das taxas de colesterol e da pressão sanguínea.
FEIJÕES, ERVILHA SECA E BANANA PASSA: boas fontes de potássio que ajudam a regular a quantidade de água dentro das células.
CHOCOLATE AMARGO (70% de cacau): fonte de polifenóis que auxiliam na proteção da saúde do coração.
LINHAÇA: rica em ômega 3: tem importante papel na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, aterosclerose e hipertensão.
QUINUA, SEMENTE DE GERGELIM, AVEIA, SOJA E DERIVADOS: fontes de cálcio. Estudos indicam que o consumo de alimentos fontes de cálcio ajuda a relaxar os vasos auxiliando na redução da pressão arterial.
OLEAGINOSAS (CASTANHA DE CAJU, CASTANHA DO PARÁ, NOZES, AVELÃ, PISTACHE – DESSALGADAS): fontes de gorduras insaturadas e magnésio, nutrientes que auxiliam no combate à hipertensão.
GÉRMEN DE TRIGO / ÓLEO DE GÉRMEN DE TRIGO: fonte de vitamina E que possui efeito anticoagulante, melhorando a circulação sangüínea.

Alessandra Pinheiro
Nutricionista
CRN 951002112

terça-feira, 22 de junho de 2010

Participe da Pesquisa!

O que faria você vir para o Angakatu Spa?
Responda para midia@paradormaritacas.com.br

Faremos o possível para atendê-la (o)!
Obrigada pela participação.

quinta-feira, 27 de maio de 2010

Angakatu Spa no Twitter!

O Angakatu Spa também segue a tendência e cria seu perfil no twitter. Siga-o http://twitter.com/AngakatuSpa e receba todas as informações de programas, brindes, promoções, concursos, etc.O Angakatu Spa te espera lá!

 sexta-feira, 16 de abril de 2010

RAÇÃO HUMANA

Febre nas lojas de produtos naturais, a ração humana tem vendido “mais do que água”, mas será que você sabe como usar, porque e para que usar?A Ração Humana consiste em uma mistura de cereais integrais, ou seja, que não foram submetidos ao processo de refinamento, não tendo alteração em sua estrutura. Por isso, são considerados fonte de fibras, vitaminas e minerais. Por ser rica em fibras, a Ração Humana atua causando a sensação de saciedade, já que as fibras ao entrarem em contato com líquido no interior do estômago formam uma espécie de “gel” que ocupa espaço, auxiliando na redução do apetite.Dessa forma, este produto pode auxiliar no processo de emagrecimento, quando associado a uma reeducação alimentar e a prática regular de atividade física. Por isso é bom ter em mente que o fato de estar usando a Ração humana, não é garantia de emagrecimento se não for aliado a bons hábitos alimentares.Outra preocupação é com as pessoas que estão fazendo uso abusivo da mesma, substituindo várias refeições e fazendo uso de grandes quantidades na expectativa de resultados mais rápidos e maiores. A ração é um complexo de fibras e o uso excessivo pode levar a distensão abdominal por gases, desconforto gastrointestinal e má absorção de nutrientes.Atenção também deve ser redobrada por pessoas hipertensas e diabéticas, pois a ração tradicional leva guaraná em pó, cacau e açúcar mascavo. O ideal é que você procure um profissional para orientá-lo a tirar todos os benefícios que a Ração Humana pode lhe proporcionar. A composição caseira contêm menos ingredientes daquelas que estão sendo vendidas em lojas de produtos naturais, e uma alimentação equilibrada é o melhor para nosso organismo.RECEITA DA RAÇÃO HUMANAINGREDIENTES:- 250 g de fibra de trigo
– 125 g de leite de soja em pó(desengordurada)
– 125 g de linhaça marrom
– 100 g de açúcar mascavo
– 100 g de aveia em flocos
– 100 g de Farinha de Arroz Integral
– 100 g de Fubá de Milho Branco
– 100 g de gergelim com casca
– 75 g de gérmen de trigo
– 50 g de gelatina sem sabor comprada em casa de produtos naturais (Agar-agar)
– 25 g de guaraná em pó
– 25 g de levedo de cerveja
– 25 g de cacau em pó.
– 25 g de Quinua Real•Bata no liquidificador os ingredientes, menos os produtos em forma de pó e depois misture-os. Guarde em vidros limpos e secos, bem lacrados
•Pode conservar em geladeira, por no máximo 15 dias.
•A recomendação diária da Ração Humana, é de 40 mg ( duas colheres de sopa por dia) substituindo uma das refeições do dia, café da manhã ou jantar.Obs: Ingerir bastante água para evitar o endurecimento das fezes.
Se tiver síndrome do intestino irritável, pode ocorrer dor de cabeça, e provocar mais idas ao banheiro, observe.
Diabético retirar o açúcar mascavo
Hipertensos retirar cacau em pó e guaraná em póAlessandra Pinheiro
Nutricionista
CRN 951002112

quinta-feira, 4 de março de 2010

PROTEJA SEU CORAÇÃO MANTENDO O COLESTEROL SOB CONTROLE

O colesterol é um tipo de gordura produzida pelos tecidos orgânicos do nosso corpo, em especial o fígado, e é transportado no sangue pelas lipoproteínas (HDL – lipoproteína de alta densidade – conhecido como bom colesterol, por remover a gordura da corrente sangüínea e há o LDL – lipoproteína de baixa densidade – conhecido como mau colesterol, por distribuir a gordura por todo o organismo e VLDL – que na corrente sanguínea é convertido em LDL).
Uma vez que o LDL transporta colesterol às artérias e pode ficar retido nelas começando a formação de placas, níveis elevados de LDL estão associados a arteriosclerose e conseqüentemente de ataque cardíaco, derrame e doença vascular periférica. Por essa razão se faz necessário avaliar não só o colesterol total, mas suas frações também e principalmente o LDL.
Apesar de 70% do nosso colesterol ser produzido pelo fígado contra apenas 30% provenientes da dieta, a alimentação tem um papel importantíssimo no controle do colesterol. Os problemas aparecem quando as pessoas passam a ingerir colesterol e gordura saturada em excesso, presentes em alimentos , leite integral e derivados, carnes gordurosas, embutidos, salgadinhos, biscoitos recheados, sorvetes, doces a base de leite integral e creme de leite, entre outros alimentos.
Para manter os níveis dentro do normal não é necessário excluir esses alimentos da sua alimentação, mas reduzir a freqüência e as quantidades de ingestão. Agora se seus níveis de colesterol e LDL estão “bombando” pode ser necessário fazer uma restrição até que as taxas normalizem e depois fazer o controle. Em ambos os casos procure um profissional para preparar um plano alimentar que se adeque as suas necessidades, e comece já (com aval do seu cardiologista) uma atividade física. Ela ajuda a elevar HDL (o bom colesterol que contribui para remoção do mau colesterol do sangue e reduz a formação de gordura).
Alimentos que protegem o coração
Os cientistas estão em constantes pesquisas e a cada instante acontece uma nova descoberta. Já se sabe que alguns alimentos ajudam a combater o LDL (o mau colesterol) e elevar o HDL (sua versão boa). Seguem abaixo as últimas descobertas.
Hortelã — O suco da espécie hortelã-pimenta, não só combate o LDL como ainda eleva o HDL, o bom colesterol.
Maracujá — Sua casca é cheia de pectina, uma fibra solúvel que ataca em cheio o colesterol e, de quebra, as altas taxas de glicose. Duas colheres de sobremesa da farinha da casca de maracujá polvilhadas em cada refeição surtem um bom efeito. Aqui vai a receita.
Chocolate — A gordura do cacau, chamada ácido esteárico, transforma-se (no fígado) em ácido oléico — um tipo benéfico também presente no azeite de oliva. O consumo de 20 gramas diárias da versão amarga (um tablete pequeno) aumenta em até 20% a quantidade de antioxidantes no corpo, que por sua vez evitam que o mau colesterol se deposite nas paredes dos vasos.
Óleos vegetais — Os óleos de oliva (fonte de compostos fenólicos com alta atividade antioxidante) e canola (contém o equilíbrio ideal dos ácidos graxos essenciais ômegas 3 e 6. Possui também alta quantidade da gordura monoinsaturada ômega 9), a azeitona, o abacate e as oleaginosas (nozes, castanhas e amêndoas), são ricos em gorduras monoinsaturadas que ajudam a reduzir o colesterol total sem abaixar as taxas de HDL. Para aproveitar melhor o azeite, prefira o extravirgem, que tem também componentes antioxidantes. As gorduras poliinsaturadas (ácidos graxos ômega-3 e ômega-6) também têm o mesmo efeito. Além dos óleos vegetais, elas estão em nozes e sementes de linhaça, e ainda nos peixes de águas frias, como o salmão, o atum, a sardinha e o bacalhau.
Soja — Cheia de compostos benéficos. As isoflavonas evitam a formação das placas de gordura no sangue. Os fitosteróis competem com o colesterol, fazendo com que seja eliminado do organismo. E ainda tem as fibras solúveis, que reduzem os níveis de LDL.
Fibras solúveis — Presentes em várias frutas (maçã, laranja e goiaba) e leguminosas (feijão, grão-de-bico e lentilha), essas substâncias comprovadamente detonam as taxas de colesterol.
Aveia — Ajuda a abaixar os níveis de colesterol quando consumida diariamente.
Amaranto — Um grão andino riquíssimo em proteínas, cálcio e zinco que, segundo estudos da Universidade de São Paulo, derruba as taxas de colesterol.
Vinho — Os flavonóides da casca da uva têm ação antioxidante, que ajuda a evitar a formação de placas. Um cálice por dia é a medida certa, mas lembrando que o álcool não é muito recomendável para diabéticos, hipertensos e quem tem altos níveis de triglicérides. Nesses casos, um bom copo de suco de uva já faz as vezes do vinho.
Alho — Possui compostos sulforosos que ajudam a derrubar o colesterol, só tem um porém, ele perde sua ação se levado ao fogo. Para obter seus benefícios deve ser consumido cru ou em cápsulas.
Bem, antes de sair comendo de tudo, não se esqueça que um nutricionista pode orientá-lo melhor sobre como e quanto comer para obter os benefícios desses alimentos.
Até a próxima!
Alessandra Pinheiro
Nutricionista do Angakatu SPA
(24) 2465-0027 ou 2465-2401

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

CUIDADOS PARA UM CARNAVAL SEM DOR DE CABEÇA!

O carnaval é uma festa muito esperada pelos foliões brasileiros, mas para não tornar essa festa um pesadelo, são necessários alguns cuidados.

Nos quatro dias de festa não podemos esquecer de uma alimentação adequada para o bem estar do corpo e para agüentar o pique da folia.
– Antes da festa: alimente-se de legumes, verduras, frutas, carboidratos integrais, leite e iogurte desnatados e queijos e carnes magras.
– Durante a festa: aumente a ingestão de líquidos (água, sucos naturais, água de coco, chás gelados).
Se consumir bebidas alcoólicas o faça com moderação e procure intercalar com água, e nunca misture álcool com bebidas energéticas. Elas aumentam os batimentos cardíacos, principalmente quando associadas a bebidas alcoólicas.
O gasto de energia durante a festa é grande necessitando assim de um reforço na ingestão de carboidratos como pães integrais, arroz integral, batatas e tubérculos, legumes e frutas. E procure não ficar por mais de 04 horas sem se alimentar e não ingira bebidas alcoólicas de estômago vazio.
Não coma alimentos de procedência duvidosa, que estejam sem refrigeração adequada e armazenados de forma incorreta. Atenção a embalagem para que não esteja suja e violada.
Quando estiver em trânsito deve-se utilizar água mineral, de boa procedência e com embalagem limpa e lacrada.
Quem estiver em viagem, deve ter muito cuidado ao escolher os restaurantes principalmente os de beira de estrada. Em caso de self services, o ideal é a pessoa almoçar logo depois que o restaurante abrir, é a única forma de garantir que os alimentos estejam em boas condições porque após muito tempo de exposição, ainda mais em temperatura morna, existe a proliferação bacteriana.
Observe também as condições de limpeza e higiene do local e dos funcionários. Se os funcionários dos restaurantes usam uniformes, se estão limpos, cabelos bem presos e com toucas ou gorros. Lugares sujos e com insetos apresentam cozinhas nas mesmas condições ou piores.
Não se esqueça de descansar. Para manter a disposição durante a folia, é importante dormir pelo menos 08 horas para repor as energias.
– Após a folia: Se você exagerou na bebida alcoólica e amanheceu com aquela dor de cabeça… Reforce a hidratação com água, sucos, água de coco e faça refeições leves (legumes cozidos, sopas, sucos) e pobres em gordura.
Bom carnaval!Alessandra Úrsule
Nutricionista do Angakatu SPA
(24) 2465-0027 ou 2465-2401Se você quer fazer algum comentário, tirar dúvidas, fazer perguntas à nutricionista Alessandra, faça aqui ou encaminhe seu email para midia@paradormaritacas.com.br

quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

FÉRIAS SAUDÁVEIS E REPARADORAS

As férias estão chegando, e com elas os quilos extras adquiridos nas festas de final de ano. O organismo fica sobrecarregado com a alimentação gordurosa, com o excesso de calorias e bebidas alcoólicas, e para recuperar o funcionamento do corpo não é necessária nenhuma fórmula mágica e nem passar fome. Algumas dicas vão fazer você recuperar a boa forma e disposição perdidos com os excessos de final de ano.- Estamos no verão; muito sol e calor. Procure seguir uma alimentação leve e fresca com suco de frutas, frutas, saladas de verduras e legumes, saladas de frutas, água de coco, chás gelados e água. Uma alimentação de fácil digestão vai manter você mais disposta.- Evite alimentos gordurosos, frituras, embutidos e industrializados, bebidas alcoólicas. Esses alimentos deixam você com sensação de estar cheia,e como são de difícil digestão causam uma sensação de desânimo. O álcool por sua vez sobrecarrega o fígado dificultando a digestão de alimentos mais gordurosos.- inclua alimentos ricos em fibras para manter o funcionamento intestinal em dia.- abuse da água e intercale a ingestão com chás gelados, sucos e água de coco.-Não esqueça de fazer 05 a 06 refeições diárias. Isso mantém seu metabolismo ativo.- volte as suas atividades físicas.Exemplo de cardápio
Desjejum02 fatias de manga01 copo de suco de melancia com hortelã01 fatia de pão integral02 fatias finas de ricotaLanche da manhã01 copo médio (300ml) de suco de 02 laranjas batido com ½ cenoura e colher de sopa de couveAlmoçoSalada de folhas + tomate + brócolis cozido + arroz integral + peito de frango cozido ou grelhadoLancheIogurte natural + 05 morangos + 01 colher de sopa de aveiaJantarSalada de folhas + cenoura + abobrinha + peixe cozido ou grelhado ou sopa de legumesCeiaMaçãIntervalosIngerir água, chás e água de coco.Obs.: Procure sempre um profissional nutricionista para elaborar um cardápio que mais se adeque ao seu estilo de vida e às suas necessidades nutricionais.Alessandra Pinheiro
Nutricionista do Angakatu Spa
CRN 951002112http://www.angakatuspa.com.br/
Informações
(24) 2465-0027 / 2465-2401

quarta-feira, 30 de dezembro de 2009

Programas e Benefícios para Gestantes

O Programa Gestante consiste em um trabalho direcionado especificamente para o período gestacional, respeitando os padrões fisiológicos, metabólicos, anatômicos e emocionais influenciados pelas alterações advindas da gravidez.

Toda futura mamãe quer continuar o cuidado com o corpo, mas também quer manter o equilíbrio e relaxar para levar uma gestação saudável e tranqüila.

Elas estão passando por um período especial e dinâmico em suas vidas, onde muitas vezes não reconhecem seu corpo e seus sentimentos. As atividades que tratam do corpo e equilibram nosso estado emocional são muito bem vindas para uma gestação saudável, feliz e tranqüila.

É possível, a escolha de diversos tratamentos como a yoga, meditação, drenagem linfática, banhos terapêuticos, watsu,   entre outros. Sempre lembrando, a necessidade de uma conversa e aprovação de um médico obstetra

Este programa visa – relaxamento, equilibro e melhora dos incômodos inchaços da gravidez, com fisioterapeutas capacitados e assim, sugerimos o seguinte:

– Limpeza de pele

– Hidratação Facial com fios de seda

– Hidratação das mãos e dos pés

– drenagem linfática específica para gestantes

– hidromassagem nos pés, para melhorar a circulação sangüínea da região

– Massagem relaxante diferenciada para gestante por causa das dores nas costa que podem surgir durante a gravidez.

– Banho à base de ervas – banho com ervas calmantes, refrescantes e desintoxicantes que deixam a pele macia, hidratada e com maior viço.

Uma sugestão para relaxamento no período de gestação são os exercícios de respiração:

– Deitada em um lugar confortável, com as pernas dobradas, relaxe a lombar.

Respiração torácica profunda

Expande-se o tórax na sua posição superior. Este é o padrão respiratório típico ao final da gestação. Deve-se praticá-la com pouca intensidade. É usada para conscientizar os padrões respiratórios.

Técnica: inspirar pelo nariz, lenta e profundamente, procurando, expandir somente o tórax.

Respiração abdominal

Expande o tórax na sua porção inferior. Pode favorecer com o rebaixamento diafragmático, prisões de ventre e estímulo das funções renais e intestinais. Favorece também o relaxamento.

Padrão respiratório que deverá ser adotado regularmente, principalmente em período de trabalho de parto, relaxando a gestante e melhorando sua oxigenação sanguínea

– Inspire pelo nariz lenta e profundamente, o umbigo sobe, e expire pela boca, o umbigo desce, fazendo uma massagem natural com a entrada e a saída do ar, sentindo o movimento na região abdominal e não torácica.

“É uma respiração sedativa, com efeito calmante e anti estresse. Pode ser feito quantas vezes quiser.”

Renata Rosane de Souza
Fisioterapeuta do Angakatu Spa
http://www.angakatuspa.com.br/
24 2465-0027 / 2465-2401

terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Seu ‘Dia da Noiva’ em um Spa!

O Angakatu Spa preparou os melhores programas para proporcionar a você momentos especiais e inesquecíveis. O Spa está imerso à natureza, em um ambiente aconchegante que transmite tranqüilidade e paz interior. Ideal para revitalizar suas energias, equilibrar e renovar.Conheça os nossos programas para noiva:Casamento – parte da manhãNo dia anterior ao casamento:- Programa Spa Day. Existem 4 programas que você poderá optar:Spa Day Natureza –
Esfoliação corporal para retirada de células mortas superficiais, favorecendo a permeação de cosméticos.
Ofurô com sais Térmicos e Cromoterapia e óleos essenciais, promovendo o relaxamento.
Aplicação de lâminas naturais de seda no rosto promovendo uma hidratação profunda.
Terapia de Pedras Quentes; Aplicação de termoterapia através da condução do calor que é transmitido ao corpo através de pedras plutônicas formadas na parte de baixo do vulcão. Efeito penetrante sobre sistema muscular permitindo a limpeza, desobstrução e normalização do efeito energético que tem nos meridianos o seu principal meio de condução do Ki (energia), obtendo-se então a homeostase orgânica e energética.Spa Day Lua
Tratamento Estético a base de argila amarela, óleos essenciais de junípero, laranja amarga, coriandro e grapefruit promovendo uma desintoxicação corporal, seguido de jatos de névoa e na penetração dos princípios da argila além do relaxamento e da retirada de impurezas e detritos já fragmentados através da drenagem linfática.
Chocolaterapia Dourada Facial incluindo a esfoliação, máscara de argila com chocolate e hidratação.Spa Day Mar
Termoterapia corporal a base de mascara de argila amarela, manta térmica, névoa para perfeita desintoxicação e desinfiltração de toxinas e líquidos excedentes, seguida de massagem estimulante.
No rosto um tratamento de revitalização facial através da higienização, drenagem facial, máscara tensora e hidratação.
Completando o seu dia com uma massagem feita com bambu óleos essências (como se fosse o prolongamento dos dedos das mãos, possibilitando a aplicação da massagem de maneira uniforme, despertando energia, efeito drenante e relaxamento profundo).Spa Day RaízesEsfoliação corporal, massagem turbinada com bandagem de argila, enriquecida por sais minerais e hidratação corporal com creme de café, revitalização facial a base de mascara de chocolate com hidratação através dos produtos à base de soja e trigo.
Para completar este programa, um banho preparado com espuma, café Preto e óleos essenciais que terá um efeito estimulante e renovador de energias.No dia do casamento:- Cabelo da Noiva
– Maquiagem
Casamento – horário do almoço– Esfoliação Corporal
– Quiromassagem
– Banho Relaxante
– Hidratação Corporal
– Cabelo da Noiva
– Maquiagem
– Manicure e PedicureCasamento – à noite– Esfoliação e hidratação corporal
– Spa dos pés
– Manicure e Pedicure
– Refeição
– Programa Mar Azul: Ayurvédica e banho relaxante no ofurô
– Programa Branco Seda
– Hidratação capilar
– Cabelo da Noiva
– MaquiagemReserve o seu Dia da Noiva!
Você não vai se arrepender!

Angakatu Spa: Funcionamento

No Angakatu Spa você tem, além de todas as terapias e programas oferecidos, a estrutura completa de um resort, proporcionando conforto e momentos de total relaxamento. E o mais importante: uma equipe totalmente comprometida e dedicada a você.Nosso profissional de Educação Física irá acompanhar você nas caminhadas, trilhas e todas as atividades físicas, tornando o trabalho de fitness prazeroso, descontraído e muito agradável. Contamos com um grupo de 4 terapeutas especializados, que estarão a seu dispor, fazendo com que cada programa seja uma experiência sensorial única.A nutricionista será responsável por preparar uma dieta saborosa, leve e estará sempre à disposição para qualquer alteração ou customização que se faça necessária. Os recepcionistas, chefs, camareiras e toda a equipe estarão trabalhando sempre com o objetivo de proporcionar a você uma experiência inesquecível.Precisa relaxar, emagrecer, desintoxixar. Faça sua reserva no Angakatu Spa
(24) 2465-0027 ou 2465-2401

O cardápio do Angakatu Spa foi elaborado por chefs especializada, com a supervisão técnica da nutricionista Alessandra Úrsule. São pratos com ingredientes naturais que, mesmo com tendo sido criados para dietas de baixo teor calórico, são saborosos e visualmente muito bem apresentados. Tudo bem leve, porém muito saboroso, causando uma sensação de prazer a cada refeição.
Dietas: No primeiro dia de tratamento no Spa, você passará por uma avaliação nutricional, onde serão avaliadas suas condições físicas e fisiológicas. A partir dessa avaliação, será feita a indicação da melhor dieta a ser seguida, levando em consideração suas necessidades e expectativas de resultado. Programa de 800 calorias/dia.Programa de 1200 calorias/dia.Programa de 1600 calorias/dia.

quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Diminua o ritmo, desacelere um pouco e dedique a você momentos especiais!

Angakatu, na língua Tupi, significa “alma bonita”. E ter Angakatu vai muito além da beleza.
É estar em paz, sentir-se bem, ter consciência de corpo e mente, de sua energia, e buscar sempre uma maneira mais saudável de viver a vida. É estar em equilíbrio e de bem com a vida. Mais do que aparência, é transparência, pois essa harmonia e vitalidade transparecem ao mundo como beleza.Dedicar-se a momentos de reflexão, prazer e relaxamento, fortalece, equilibra e libera as tensões, renovando a energia vital. O Angakatu Spa oferece isso quando conduz você por um ambiente integrado à natureza, à beira do rio, que é um convite ao bem-estar. Diminua o ritmo, desacelere um pouco e dedique a você momentos especiais.

2 respostas em “Artigos & Dicas

  1. Antes de comentar sobre esse magnífico post, preciso falar sobre a incrível qualidade do seu blog. Finalmente descobri o que carecia conhecer sobre isso de uma forma concisa e direta. Virei seu fã e comentarei com meus conhecidos sobre seu blog. Continue assim!

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  2. Mas que ótima qualidade encontrei nos posts muito bem redigidos desse blog. Enfim achei o que necessitava saber sobre isso de uma forma simples e direta. Já marquei nos favoritos seu blog e irei segui-lo daqui em diante.

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